empty
12.11.2021 18:14
Чего ожидать от октябрьских отчетов КНР?

Ряд ключевых экономических данных по Китаю, выход которых ожидается в понедельник 15 ноября, будут тщательно изучены в поисках признаков замедления темпов роста.

В октябре экономика Китая продолжит демонстрировать снижение темпов

Экономисты полагают, что оно может оказаться достаточно серьезным, чтобы побудить власти активизировать экономическую поддержку. Слабость экономики исходит как со стороны предложения, так и со стороны спроса, напоминая период в начале 2020 года, когда экономика изначально пострадала от вируса.

Основные причины потрясений в экспортных поставках сместили акцент на дефицит электроэнергии, экологические ограничения Пекина и меры по снижению финансовых рисков, которые ударили по рынку недвижимости. В это же время внутренний спрос по-прежнему страдает от стратегии Covid-zero.

Чтобы лучше оценить экономические показатели Китая в начале последнего квартала 2021 года, рассмотрим их пристальнее.

Производство

Нормирование электроэнергии, начавшееся в сентябре и продлилось до октября в некоторых провинциях. Наряду с этим повышенное ценовое давление продолжало снижать корпоративную прибыль.

Оба фактора действовали совместно и ограничивали производство на фабриках. Хорошие показатели прошлого года также могут снизить показатели из-за «базового эффекта».

Экономисты ожидают, что промышленное производство увеличится на всего на 3% по сравнению с прошлым годом. Если их прогноз оправдается, это будет самый низкий прирост с момента его сокращения в начале 2020 года. Ведущий субиндекс в данных PMI Китая, который измеряет объем производства, также указывает на дальнейшее снижение темпов роста в октябре.

Похоже, энергетический кризис сейчас ослабевает: на этой неделе крупнейший сетевой оператор Китая заявил, что спрос и предложение вернулись к равновесию примерно в 88% страны.

Однако в некоторых провинциях все еще существуют ограничения для отдельных высокопотребляющих и сильно загрязняющих отраслей, а с учетом ожидаемых холодных зим и высокой конкуренции за экспорт угля может возникнуть дальнейшая нехватка.

Инвестиции

По данным экономистов, инвестиции в основной капитал в первые десять месяцев года ожидаемо замедлятся до 6,2%. Это существенный откат с отметки 7,3% в сентябре.

Преимущественная причина в том, что инвестиции в недвижимость, вероятно, продолжали страдать из-за ограниченного финансирования девелоперов на фоне потрясений на рынке недвижимости, которые начались с China Evergrande Group.

И хотя политики приступили к уточнению некоторых положений в области недвижимости, а сообщения в государственных СМИ повсеместно трубят об ослаблении ограничений, спад в секторе все еще может стать самым большим тормозом для роста, говорят экономисты. Они опираются на то, что на рынок недвижимости и связанные с ним отрасли приходится до 25% валового внутреннего продукта Китая.

Потребление

Розничное потребление, вероятно, получило еще один удар из-за новых вспышек Covid-19 и жесткой политики Китая в отношении новых случаев заражения. Рестораны, заведения общественного питания и розничные продажи в обычных магазинах – основные мишени в этой войне за «абсолютный ноль».

В связи с этим доверие потребителей так и не поднялось до уровней, наблюдавшихся до пандемии, как видно из данных о расходах на национальные праздники.

Также можно сделать предположение, что некоторые люди отложили октябрьские покупки, чтобы воспользоваться онлайн-фестивалем покупок «День холостяков» в ноябре. Это может ухудшить показатели за прошлый месяц.

В итоге экономисты ожидают, что рост розничных продаж замедлится до 3,8% в месяц.

Перспективы

В свете усиливающейся понижательной тенденции некоторые экономисты понизили свои прогнозы роста на ближайшие кварталы, в том числе Лу Тин из Nomura Holdings Inc. Он ожидает, что наихудший рост Китая в этом цикле спада произойдет весной 2022 года.

«Худшее еще впереди», - написал Лу в записке в среду. «Несмотря на уменьшение нехватки энергии и корректировку ограничений собственности, мы считаем, что экономические условия, вероятно, еще больше ухудшатся, поскольку болевой порог, похоже, еще не достигнут, чтобы Пекин мог предпринять реальные действия».

На самом деле, по примеру этого года весна 2022 года может стать наиболее оптимистичным периодом за последние полгода. Поскольку потребность в энергоносителях снизится, а спрос после зимних месяцев от зарубежных заказчиков продолжит расти, можно ожидать хорошего прироста экономических показателей.

Есть лишь одно препятствие, которое может помешать этому – серьезное распространение Covid-19 в течение зимних месяцев, которое вынудит власти продлить карантинные мер на весенний период.

Но к этому времени можно ожидать расширения производства вакцин и введения в оборот лекарств против коронавируса. К весне большая часть населения КНР будет привита полностью. Поэтому, возможно, Пекин пойдет на ослабление мер.

Поэтому, вероятнее всего, самыми тяжелыми станут зимние месяцы, в том числе и из-за повышенной угрозы распространения вируса.

Читайте другие статьи автора:

Китай переживает вторую по масштабности вспышку Covid-19 с инцидента в Ухани

Данные по инфляции куда более печальны, чем кажется многим. Трейдеры активно выводят средства в убежища

Себестоимость продовольственных товаров вновь выросла, угрожая новыми рекордами

Уолл-стрит и реальная экономика: «уже не вместе»; проблемы в области поставок растут

Биткоин: растет, падает и вновь растет еще больше; причины ажиотажа инвесторов вокруг криптовалют доступным языком

Биткоин отыграл запрет Китая, но это лишь битва в войне

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Торговая война: S&P 500 обрушился на 3%, Nikkei — на 6%: инвесторы готовятся к худшему

Фьючерсы на Уолл-стрит открылись с резким снижением. Инвесторы опасаются рецессии в США. Трамп объявил масштабные пошлины. Фьючерсы S&P 500 теряют более 3%, японский Nikkei — минус 6%. Нефть падает

Глеб Франк 11:58 2025-04-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 07.04

Фьючерсы на индекс S&P 500 7 апреля подошли к важному уровню поддержки на отметке 4953. При закреплении выше этой зоны возможен отскок с целями 5100 и 5274. Однако при усилении

Екатерина Киселева 11:36 2025-04-07 UTC+2

Биткоин над пропастью: впереди – откат до $70 000? Вопрос о доминировании USD в союзе с токенами вновь актуален

Первая криптовалюта начала новую неделю на минорной ноте, снова продемонстрировав падение. Однако эксперты рассчитывают на то, что трудности ВТС – кратковременные. Кроме того, на повестке дня вновь оказался вопрос гармоничного

Лариса Колесникова 10:48 2025-04-07 UTC+2

Иена снова в фаворе: инвесторы ищут убежище от политики Трампа

В начале новой торговой недели иена снова демонстрирует силу, подтверждая свой статус валюты-убежища. Резкое усиление тарифной риторики из Вашингтона, растущие опасения по поводу глобальной рецессии и распродажи на фондовых площадках

Алена Иванницкая 07:12 2025-04-07 UTC+2

DXY в свободном падении. Технический сигнал на обвал до 99

Публикация сильных нонфармов дала доллару временную передышку, но не изменила глобальный настрой. Рынок делает ставку на ослабление доллара, пока торговые войны продолжаются, а ФРС балансирует между инфляцией и риском рецессии

Анна Зотова 17:46 2025-04-04 UTC+2

Тарифный шторм: американский рынок пошатнулся, но трейдеры получили шанс

Американский фондовый рынок завершил прошедшую пятницу в довольно мрачном настроении. Индекс S&P 500 рухнул более чем на 3%, а за неделю потерял внушительные 6% – худший результат с марта 2020

Наталья Андреева 17:24 2025-04-04 UTC+2

США против всех: тарифы Трампа обрушили рынки — от Уолл-стрит до Европы

Американские фондовые биржи обрушились в четверг, показав самые болезненные суточные потери за последние годы. Причиной стал неожиданный и агрессивный тарифный маневр со стороны Дональда Трампа, который запустил волну паники

Глеб Франк 12:07 2025-04-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 04.04

Заявление Дональда Трампа о введении новых импортных пошлин вызвало масштабную распродажу на фондовых рынках. Индексы Dow, NASDAQ и S&P 500 потеряли значительные проценты. Давление на фондовый рынок сопровождается падением

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-04 UTC+2

Обвал доллара: это только цветочки!

Доллар сыплется – и это, похоже, только начало. Новая тарифная атака Белого дома превратила рынок в минное поле: акции падают, инвесторы бегут в безопасные активы, а сам гринбек стремительно теряет

Алена Иванницкая 08:48 2025-04-04 UTC+2

NonFarm Payrolls против USD. Зачем США убивают курицу, несущую золотые яйца? (дополнено)

Когда мы думали, что Америку уже не догнать, она развернулась и побежала обратно. С началом тарифной войны между США и остальным миром рынки быстро сделали три вывода –

Светлана Радченко 00:39 2025-04-04 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.